最近有多位朋友聊到以色列疫苗接种进度,以为其已经给超过90%的人口接种了疫苗,这其实是一种误读,引用了错误的数据。

那么这个数据是从哪里来的?

来自英国的Our World in Data是一家免费的数据分享网站,其搜集并公开了大量有关健康,教育,人权等一系列全球性问题的数据。

其在Coronavirus (COVID-19) Vaccinations这个页面公布了各种有关新冠病毒疫苗的相关数据。

下面这张图可能是大多数错误引用的起点。地址:https://sus.show/fijkqHI

image-20210303144059230

图1:每100人施打新冠疫苗的剂量

标题:

COVID-19 vaccine doses administered per 100 people

Total number of vaccination doses administered per 100 people in the total population. This is counted as a single dose, and may not equal the total number of people vaccinated, depending on the specific dose regime (e.g. people receive multiple doses).

翻译:

每100人施打新冠疫苗的剂量

总人口中每100人施打的疫苗总数。根据单剂统计,可能不等于总接种人数,取决于具体的剂量方案(例如,人们接受多次剂量)。

某疫苗采用两剂间隔21天接种方案,某群体共100人。截至今天,有30人完成了两剂疫苗接种,30人仅接种第一剂疫苗。那么,每100人施打疫苗的剂量为90剂。接种疫苗的人数比例为60%。

那么,应当看哪个数据呢?地址:https://sus.show/HGlAMIo

image-20210303145656999

图2:接受至少一新冠疫苗的人所占的比例

标题:

Share of people who received at least one dose of COVID-19 vaccine

Share of the total population that received at least one vaccine dose. This may not equal the share that are fully vaccinated if the vaccine requires two doses.

翻译:

接受至少一剂新冠疫苗的人所占的比例

接受至少一剂量疫苗的人占总人口的比例。如果疫苗需要两剂,这可能不等于完全接种的比例。

目前主流的疫苗品牌:辉瑞-BioNTech(Pfizer-BioNTech),牛津-阿斯利康(Oxford-AstraZeneca),莫德纳(Moderna)初步资料显示单剂有效率均已超过50%。所以上图数据对了解各国疫苗覆盖情况非常具有参考意义。

image-20210303151733578

图3:疫苗接种数量

目前疫苗覆盖最优秀的国家无疑是以色列,已完成过半的人口覆盖。其以三倍的价格购买Pfizer-BioNTech生产的疫苗并与之签署了数据共享协议,换取最优先的疫苗供应。对于疫苗厂商,可以通过对九百万人口的国家快速覆盖以获得真实的数据。对于以色列,可以最优先的获取疫苗降低感染重启经济。

英国通过尽可能给更多人注射第一剂疫苗的策略获得了不错的收益。其接种速度一直在增加,并宣布提前一个月完成五十岁以上人群接种,在夏天为全部成年人接种至少一剂疫苗。

作为一个拥有超过三亿人口的国家,美国有全世界最高的疫苗接种量,其人口覆盖率以15.5%位列第6名。只需要打一针的强生疫苗也已于近日上市,其必定成为最早重开国际旅行的国家之一。

细心的你也许已经发现了,图2中并没有China。中国的数据由中国卫健委不定期通报,且仅包含接种总量。由于数据的缺失所以无法得知有多少人接种至少一剂疫苗。中国疫苗的策略是完全按照两剂接种,推测中国接种至少一剂的人口大约占比3.65%*60%=2.19%(根据2月28日公布数据)

上半场,中国通过强有力的控制力限制人口流动,取得优秀的成绩。期待下半场通过疫苗接种全面重启国际交流。

某错误引用:

3月10日更新

钟南山:以色列接种疫苗人数占总人口比例为103.7%

image-20210310200130403

微信文章链接:点此查看

听说,点击下方广告的人都找到了真爱!

Last modification:April 8th, 2021 at 09:27 pm
听说,打赏我的人都找到了真爱!