荷兰Orientation Year(又称Search Year)签证,全称Highly educated migrant seeking employment。该签证给高学历移民足够的时间在毕业后前往荷兰找寻找工作或成立自己的公司。

IND(荷兰移民规划局)官方网站:点击前往

适用情况:

  • 荷兰本科以上毕业生以及Erasmus硕士以上毕业生
  • 世界大学排名Top200高校硕士以上毕业生并满足英语要求(雅思6分以上或同等考试成绩,学位课程是英语或者荷兰语授课)
  • 毕业三年以内

世界排名前200适用泰晤士,QS和软科排名(综排或者所在专业排名前200均可)

泰晤士排名

QS排名

软科排名

总体来讲需要三步:第一步申请IDW的学位评估认证。第二步去大使馆提交申请。第三步向IND提出申请。以下流程适用于非荷兰毕业生的申请流程。

1.IDW的Nuffic学位认证(Credential Evaluation)

比利时弗兰德认可的高校不需要此项认证(持有比利时毕业证的不需要做这个证明,详情需要在官网确认)审核过程耗时大概1个月。

材料清单

  • 护照
  • 本科学位证,成绩单
  • 硕士学位证,成绩单

所有文件都需要上传原语言和英文版本。英文可以是院校或者其他官方机构出具的翻译件。也可使用荷兰认可的宣誓翻译。荷兰官方宣誓翻译员网站:点击前往

中国大陆毕业的学生需要提供学位证和毕业证双证的中英文翻译

申请步骤

官方教程(英语):点击前往

  • 使用mijn IDW进行注册:点击前往
  • 在mijin登录后创建新的申请,并填写申请表。

img

  • 填写申请表的第四步选择要评估的学历,选择硕士,第五步上传所有材料
  • 确认材料无误后选择提交并支付,普通申请需要4周费用148.83欧,加急2周费用212.96欧。业务繁忙时候不提供加急服务
  • 申请完成后会进入文件检查状态,如果文件有问题会给你发邮件让你提供补充材料

img

  • 文件检查通过后进入评估状态

img

  • 当评估完成后可以在该页面下载

img

有任何问题可以发送邮件给 info@idw.nl

同时也可以直接联系nuffic:点击前往

nuffic的邮件回复会比较慢可能要几个工作日

2.大使馆预约申请签证

预约办理MVV签证

需要在大使馆网站预约申请签证。大家所在国不一样可能要求也会有出入,下面以在意大利办理举例。签证下来大概在使馆申请后3个月左右,大家可以提前申请,后面在办IDW和其他材料。

荷兰驻意大利大使馆网站: 点击前往

材料清单

  • 护照原件及复印件
  • 居留原件及复印件(所在地的外国居民需提供)
  • MVV签证申请表:点击下载
  • 照片(2寸照片,脸占比足够大,否则无法录入)
  • orientation year申请表:点击下载

办理步骤

  • 打开大使馆网站选择在线预约

  • 选择MVV-Employment

  • 按照提示填写姓名,电话,邮箱地址后选择预约时间。
  • 填写MVV申请表,目的选择Highly educated migrant seeking employment,签名和日期等到领事馆再写。
  • 填写orientation year申请表,领事官员填写部分不要写。v-number使馆会给,后面再写。表格当中还要选好后面在哪取居留。里面两个附录也要填写并签字。
  • 按预约时间到达大使馆,将上述材料交给使馆官员。签字录指纹后会给一个V-number。保存好这个v-number,后面会用到。所有文件检查后会返还给你。

各地大使馆可能会有所不同,大家可以电话联系他们询问详细信息。

3.IND申请

在大使馆提交完申请后需要将所有材料发送给IND。IND审核通过后会通知去大使馆贴签证。然后入境后会通知你去取居留卡。IND官方审核时间不超过90天。

材料清单

  • 护照原件及复印件
  • 居留原件及复印件(所在地的外国居民需提供)
  • MVV签证申请表(和上面是同一个表格)
  • orientation year申请表(和上面是同一个表格,包括表格附录的声明和肺结核测试声明)
  • V-number的复印件
  • 学校排名打印件
  • Nuffic的学位评估(在IDW中申请的)
  • 毕业证(或者毕业证明)
  • 证明英语符合要求的文件(雅思6或者同等文件,或者学位课程是英文教学,在英语母语国家毕业的不需要此材料)

办理步骤

  • 将V-number填写到orientation year申请表中
  • 在大使馆提交表格后的3周内给IND的帐号汇款192欧元。在汇款信息里面标明V-number

Bank ING

Account number 70.50.05.356

Name Min. van Justitie en Veiligheid 601/IND LEGES Storting Bank

IBAN number NL31INGB0705005356

SWIFT code INGBNL2A

Address Postbus 85449

Postcode 2508 CC

City Den Haag

  • 将材料清单中的所有材料复印件邮寄到下面地址(也可以将扫描件发送邮件到hemse@ind.nl,这样就不用邮寄了)

Immigration and Naturalisation Service (IND)

P.O. Box 5

9560 AA TER APEL

The Netherlands

任何IND申请的问题联系邮箱: hemse@ind.nl

4.出签和领取居留卡

IND审核通过后会发送邮件通知。递交申请的使馆也会接到通知。这个时候就可以跟使馆预约领取签证。预约领取签证时间后就可以通知IND入境时间预定居留卡。

领取签证

我是在荷兰驻意大利大使馆办理的,这里以意大利的流程举例。使馆接到IND通知大概一天后联系我,通知我两天以后可以去领取签证。直接邮件预约时间就行。荷兰驻意大利大使馆在递交申请时候已经录过生物信息(照片和指纹掌纹)。按照使馆通知的日期去交护照,当场贴签。从接到通知到拿到签证仅耗时3天。

预定居留卡

把预约去领取签证的日期和入境日期发送给IND,他们会在入境前三周预定你的居留卡。居留卡做好后会有邮件通知,接到通知后去指定的办公室(自己填写申请表时候选得办公室)领取居留卡。

预约日期领取居留的网址:https://ind.nl/en/Pages/Appointment-to-collect-your-residence-document.aspx
预约时候没有BSN可以不填。领取居留需要携带护照和预约代码。

祝大家办理顺利!有问题欢迎留言~后面有时间会把这个教程添加更多细节!

听说,点击下方广告的人都找到了真爱!

Last modification:June 4th, 2021 at 09:53 pm
听说,打赏我的人都找到了真爱!