我阳了!我怎么又阴了?

2020年9月23日 呼伦贝尔 边防公路904

旅行中,朋友突然问我“有新冠疫苗要打吗?”。其实我一直有搜索相关信息,但是没有找到公开渠道。这次是国药集团提供给即将出境的留学生紧急注射新冠疫苗。

在边境断断续续的信号下,我预约了26号北京接种第一针疫苗。

退掉了原计划25号从海拉尔回烟台的机票,改由满洲里直接飞北京。

图:边境地区,对岸是俄罗斯

2020年9月26日/10月6日 国药集团中国生物北京所

两次接种都在国药集团中国生物北京所,现场填一个纸质表格,微信小程序登记信息。

接种后现场留观30分钟即可离开,没什么反应,仅仅是接种部位轻度酸痛。

图:疫苗接种证书

2020年10月10日 上海 浦东国际机场

疫情下的浦东机场空荡荡的,毕竟接种了两剂疫苗,全程没有很担心。

图:凄凉的浦东机场国际出发

俄航每隔两小时会分发一个新的医用外科口罩,莫斯科转机为了补充体力去休息室大吃了一顿。

2020年12月5日 罗马 西班牙广场

和朋友逛街遇到药房开设的检测点,临时兴起检测一下抗体。这种检测点做的是快速血清检测,指尖采血后使用试纸测试,只能定性不能定量。价格20欧元

收到报告有一丝兴奋:我阳了

图:第一次快速检测报告

2021年2月18日 罗马 Bios San Giovanni

由于考虑开学后上线下课,想要测一下抗体到底有多少。我前往拉齐奥大区认证的实验室做SARS-CoV-2
Trimeric S - IgG检测,该检测针对突刺蛋白S(S1 - S2)定量分析抗体滴度,然而结果却出乎意料。

抗体数值 阈值
11 BAU/ml 33.8
4.23 AU/ml 13

注:实验报告提供了两个计量单位。抗体数值大于阈值即为阳性。

图:第一次常规检测报告

答案很明显:我又阴了

我本想的是抗体滴度高的话就去上线下课,可万万没想到会是阴性。

随即而来的是我的疑惑,为什么在12月初的快速测试中出现了IgG阳性反应,而这次常规测试却出现IgG阴性?我想出来了两个可能:

1:抗体很少,快速检测确实检测到了,试纸反应阳性,但是没办法定量。而常规检测检测到了抗体但是不到阳性的阈值,所以判定阴性。

2:快速检测时抗体还足以呈现阳性反应,两个月后已经衰减的没有了。

如果要判断是哪一种可能,我只需再做一次快速检测。若阳性为第一种,若阴性为第二种。

2021年2月22日 罗马 Farmacia San Marco

二次快速检测,结果为阴性证实了我第二个猜想

图:第二次快速检测报告

总结

我将相关信息整理一下咨询了知乎某医学专业并常常在疫苗话题活跃的大V,根据他的答复以及我的个人观点总结出两点结论:

1.两针只间隔了10天,抗体效果受影响。但是即便是低水平的抗体也没有维持很久。

2.国药疫苗即便按照标准流程接种,产生的抗体滴度也低于康复者。

附:

拉齐奥大区快速检测点名录:

可以进行快速血清检测(抗体)和快速抗原检测(病毒)

https://www.salutelazio.it/elenco-farmacie-che-eseguono-tamponi-antigenici-rapidi-o-test-sierologici

实验室信息:

Bios San Giovanni Laboratorio Analisi
06 709 2043
https://goo.gl/maps/rjLeK2ouCQjh4EFe9

抗体检测无需预约,每日上午7点-11点,到场说Test Sierologici Covid即可。

价格:

IgM检测:20欧元

IgG检测:25欧元

两项检测可以独立进行

检测耗时:

星期一、二、三、四、日:2天出结果

星期五、六:3天出结果

实测周四上午检测,周五下午出结果

网站:https://bios-sangiovanni.it

微信文章链接:点此查看

听说,点击下方广告的人都找到了真爱!

Last modification:July 11th, 2021 at 04:18 pm
听说,打赏我的人都找到了真爱!