1. 检测哪种抗体

最为准确的检测方法是进行 中和抗体检测,但是其检测困难,成本较高。S 蛋白 IgG 抗体与其线性相关,因此可以用来评估免疫反应。

抗体类别
(图片来自丁香园)

2.接种疫苗后是否需要进行抗体检测?

原文标题:

FDA: Antibody Testing Is Not Currently Recommended to Assess Immunity After COVID-19 Vaccination.

May 19, 2021

中文:

美国食品药品监督管理局: 目前不建议将抗体测试用于评估 COVID-19 疫苗接种后的免疫力。

2021年5月19日

原文地址:https://www.fda.gov/medical-devices/safety-communications/antibody-testing-not-currently-recommended-assess-immunity-after-covid-19-vaccination-fda-safety

原文大致阐述了几个观点:

  1. 目前尚未有充足证据显示抗体水平与保护水平的关联。阳性结果可能带来虚假的安全感,让检测者误以为其可以对病毒免疫。
  2. 使用错误的检测方法检测了错误的蛋白靶位抗体。

关于1,已经有越来越多的证据显示了高水平的抗体可以提供很好的保护。

参考论文:Neutralizing antibody levels are highly predictive of immune protection from symptomatic SARS-CoV-2 infection

关于2,只需要选对正确的检测即可。

个人观点(非医疗建议):如果想了解自身免疫情况,可在接种第一剂和第二剂后两到三周进行 S 蛋白 IgG 抗体检测以评估疫苗效果。

参考论文:Age-dependent immune response to the Biontech/Pfizer BNT162b2 COVID-19 vaccination

3. 接种疫苗前是否需要进行抗体检测?

若之前接种过国产疫苗请参考文章:给中国留学生的疫苗混打建议和忠告

4. 检测机构

个人推荐前往私立机构 BIOS 检测,其提供 Spike 蛋白的 IgG 检测。

相关页面:https://gruppobios.it/test-sierologico-diasorin-liaison-sars-cov-2-trimeric-s-igg/

技术文档:https://www.diasorin.com/sites/default/files/allegati/liaisonr_sars-cov-2_s1s2_igg_brochure.pdf.pdf

5. 地址

(该网点靠近San Giovanni/Re di Roma地区)
Bios San Giovanni Laboratorio Analisi
06 709 2043
https://goo.gl/maps/z8Mo6chqv1Wdugn87

营业时间:

周一至周六 07:00 – 11:30
周天 07:00 – 10:30

其它营业网点地址及营业时间请参考:https://gruppobios.it/orari-strutture/

6. 所需证件/材料

私立医疗机构不需要医保、医生处方等文件

需提供护照/身份证/居留/健康卡任意之一作为身份证明文件使用

另外需要提供手机号码、邮箱、住址等信息,可提前在手机记录下直接展示给前台

7. 检测价格

项目 价格
IgG 定量检测(建议) 25欧元
IgM + IgG 定量检测 45欧元

注:感染或接种疫苗后大概一周左右会出现 IgM 抗体,之后 IgM 逐渐降低直至消失,IgG 逐渐升高并可保持一定时间。如果以评估免疫反应为目的,加测 IgM 意义不大。

8. 检测流程

1.抵达后告诉工作人员 Test Sierologico 或展示页面 https://gruppobios.it/test-sierologico-diasorin-liaison-sars-cov-2-trimeric-s-igg/

2.工作人员会帮你取号,等待区等待 第一次叫号

3.叫号后前往相应柜台,仍然按照第一步的方式告诉工作人员检测项目(如果工作人员告诉你需要预约,那是他理解成你要做核酸检测,再重复一下你的检测项目)

4.会要求你提供证件、税号、住址、电话、邮箱等信息(仅在第一次要求,第二次系统就有记录了)

5.付款后回座位等待 第二次叫号

6.还是原始号码,叫号后前往对应房间抽血,完成后离开即可

7.结果将直接以PDF的形式发送至邮箱(周日到周五次日出结果,周六最多48小时)

9. 检测结果

检测结果大于 33.8 BAU/ml 意味着检测呈阳性,但是并不是阳性就有保护效果,必须具备一定量的抗体。

论文 Age-dependent immune response to the Biontech/Pfizer BNT162b2 COVID-19 vaccination 研究了不同年龄段人群接种 Biontech/Pfizer 疫苗后的抗体水平:

对于年轻组(60岁以下)人群:接种第一剂疫苗后IgG抗体水平范围在0 - 3840.0 BAU/ml,平均值为313.3 BAU/ml,接种第二剂疫苗后IgG抗体水平范围在81.6 - 32000.0 BAU/ml,平均值为3702.0 BAU/ml

更多数据可参考论文:Differences in the concentration of anti-SARS-CoV-2 IgG antibodies as a result of post-covid or/and post-vaccination immunization

部分接种后数据:

Garry
接种疫苗 Biontech/Pfizer
第一剂后 3 周检测 5400 BAU/ml
第二剂后 2 周检测 8950 BAU/ml

听说,点击下方广告的人都找到了真爱!

Last modification:September 8th, 2021 at 01:15 am
听说,打赏我的人都找到了真爱!